西藏民俗-转经

发表于 2014-3-28 18:21:00|来源:西藏国旅


  西藏国旅的导游告诉我转经算得上是西藏最为独特的一种民族风情了,在我们不了解其含义的时候,往往有很多的遐想, 在西藏几乎随处可见转经的人,因为人们认为转经就相当于念经,是忏悔往事、消灾避难、修积功德的最好方式。为了让这种最好的修德方式得到最充分的运用,西藏各处修有佛塔,置有转经筒,甚至随身随时携带着转经筒,一有闲暇,便转动经筒。传说西藏农奴在九层地狱生,在十八层地狱活,世世代代生活艰难,心地善良,“转经”求来生,过好日子,藏民的生死观与汉民是不一样的,生即死,死即生,才有转世灵童一说。雪域高原,世界屋脊,山神湖灵,净土秘境,传说悠悠,世人神往。

 

  
 
  在盛大宗教节日的时候,藏民从远道赶来,聚集在大昭寺前的广场上,他们手中不停转动的玛尼轮,在阳光的照耀下发出万道耀眼的光芒,场面十分壮观。藏族是一个全民信教的民族,由于他们直接从奴隶制进入了社会主义,他们中的大多数依然把对未来幸福生活的祈盼乃至自己的来生都寄托在这个转动着的玛尼轮中。多少年来,这玛尼轮就在生死轮回中、在喃喃的六字真言中、在那些虔诚的信徒沾满酥油的手的拨动下,一圈圈的转动着,承载着佛祖与藏民之间的沟通。
  
  转动一日经轮可以圆满一亿心咒的功德,这是诸佛善逝亲口宣说的教言。口中诵咒,手转经轮,心里观想咒轮,如此能够三者不离经常修持,来世可以获得殊胜窍诀的解脱法。"修习正法如是修,消除业障如是修,十八地狱诸有情,愿获解脱如是修,往生极乐胜刹土,成就佛道如是修。
 
  
 
  转经筒的转法很讲究,转的时候要缓缓地、平稳地转,不要很急、很快地转。经筒中的经文一定要保证不要装反。电动转经筒如果发出响声,没有什么大的关系,但是手摇转经筒不能发出声音,如果发出声音就非常不好。握住转经筒时,大拇指绝对不能冲上握着握柄,用这个姿势摇转经筒就好象是说用脚指着佛菩萨一样。大拇指一定要平放,与其余四指握在一起。有师兄说他一直都是很快地摇转经筒,很着急要清净业障,以为转得越快越好。上师否定了,并做了示范(上师摇转经筒的时候实在是太盖了,那么稳,那么安定。从那个姿势和节奏可以看到上师如如不动的内心),上师说,爱着急的人嗔恨心也容易重。转经寄托了太多西藏人民夙愿,这也给我们很多的启发,其实每个人都 有做错事的时候,我们都需要虔诚的祈祷,虔诚的自我检讨,以求达到心灵的净化和宁静!
 

上一篇:西藏雪顿节 下一篇:西藏藏历新年

旅游美图 更多>>

-->